ОДИНГ Иван Августович

Член-корреспондент Академии Наук СССР И.А. Одинг - лауреат государственной премии СССР 1-ой степени, кавалер двух орденов Ленина и других орденов и медалей.

Иван Августович Одинг, выдающийся ученый-металловед, родился 24 июня (6 июля) 1896 г. в городе Риге. Вскоре семья переехала в Петербург. Среднее образование И.А. Одинг получил в реальном училище, которое закончил в 1913 г. и поступил в Петроградский Технологически Институт на механический факультет. После окончания института он был оставлен на кафедре металлографии и термической обработки. Здесь он проработал до 1930 г. в должности ассистента кафедры. В том же году он был назначен профессором кафедры металловедения, затем ее заведующим. В 1937 г. И.А. Одинг защитил докторскую диссертацию, а в 1938 г. ему было присвоено звание профессора. В 1956 году указом президиума РСФСР И.А. Одингу за выдающиеся заслуги в области науки и техники было присвоено почетное звание заслуженного деятеля науки и техники РСФСР.

В 1941г. началась война. Ленинград, где жил И.А. Одинг, был окружен немцами. Иван Августович, как и все жители Ленинграда, участвовал в обороне города, много работал, а после работы выходил на дежурства, тушил зажигательные бомбы, помогал обессиленным. С конца февраля 1942 г. И.А. Одинг начал работать на Невском машиностроительном заводе, выполнявшем заказы военных защитников Ленинграда. В июле 1942 г.И.А. Одинг был эвакуирован из Ленинграда в Москву, где его назначили директором Центрального научно-исследовательского института тяжелого машиностроения (ЦНИИТМАШ). Этот институт в 1942 г. возрождался на основе оборудования и людей, оставшихся в Москве в октябре 1941 г. (после эвакуации большинства сотрудников), и постепенно возвращающихся в Москву работников, института. Создание ЦНИИТМАШ было первой задачей, которая стояла перед директором практически вновь создаваемого института, и она была выполнена в короткий срок.

Назначение профессора И.А. Одинга директором ЦНИИТМАШ не было случайным. К 1941 г. он был уже известен как профессор, уникально сочетающий ученого, технолога и инженера. В предвоенные годы И.А. Одинг проводил работы практически по всем видам машиностроительной технологии: термическая обработка, обработка резанием, сварка, прокатка (например, прокатка баббитов, которые считались в то время недеформируемыми сплавами) и др.

Научный подход к решению инженерных задач сделал И.А. Одинга в 30—40 годы постоянным консультантом на таких заводах страны, как «Большевик», «Кировский металлический», Балтийский, «Невский машиностроительный» имени В.И. Ленина, «Русский дизель» (Ленинград), Уральский тяжелого машиностроения (Свердловск), Турбинный (Харьков) и др.

Одновременно с педагогической деятельностью И.А. Одинг проводил научные исследования на заводе «Электросила». В 1923г. организовал лабораторию по исследованию металлов. В этой лаборатории в довоенный период И.А. Одингом были выполнены важные научно-исследовательские работы, связанные с изучением свойств крупных поковок и отливок, процессов усталости металлов, физических и технологических свойств металлов.

Работая на заводе, И.А. Одинг развивал научный подход, столь необходимый для совершенствования технологии получения крупных поковок и отливок. Проведение этих исследований было вызвано строительством первых в СССР мощных гидрогенераторов, турбогенераторов и специальных электрических машин. Результаты работ позволили заводу "Электросила" впервые в мире создать турбогенератор мощностью 100 тыс. кВт при частоте вращения 3000 об/мин. За непосредственное руководство изготовлением тяжелой поковки для ротора массой 65 т (отливка 135 т) этого генератора И.А. Одинг был удостоен Государственной премии СССР I степени.

Перед коллективом института ЦНИИТМАШа была поставлена грандиозная задача — создать газовую турбину. С этой целью был организован ряд новых лабораторий и отделов: жаропрочных сплавов, механизмов и машин, оптических методов исследования, ползучести, прочности и др. В ЦНИИТМАШе проявился талант не только Одинга - руководителя, но и Одинга - ученого, поставившего и решившего ряд крупных проблем, Одинга - профессора, организовавшего аспирантуру и подготовившего большое число специалистов по различным отраслям науки и техники.

Важное научное значение для теории жаропрочности имели опубликованные в то время работы И.А. Одинга. Разработанный им кольцевой метод испытаний на релаксацию является до сих пор основным при определении релаксационной стойкости материалов. Этот метод получил распространение не только в России, но и за рубежом. Большое значение для развития исследований по жаропрочности имели новые испытательные машины, разработанные под руководством И.А. Одинга и изготовленные на опытном заводе ЦНИИТМАШ.

В 1946 г. И.А. Одинг был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР. В связи с этим Иван Августович перешел на работу в Институт машиноведения АН СССР, заняв должность заместителя директора института и заведующего отделом прочности. Здесь, в рамках отдела, он организовал лабораторию ползучести металлов. В этот период в отделе были проведены важные исследования в области физики прочности и ползучести металлов, которые затем были продолжены в Институте металлургии (ИМЕТе) им. А.А. Байкова АН СССР. В этот институт он перешел на работу в 1953 г. по приглашению его директора, вице-президента АН СССР И.П. Бардина. В ИМЕТе И.А. Одинг организовал лабораторию прочности металлов. Она отличалась от подобных лабораторий методологическим подходом к анализу прочности, включающим междисциплинарный анализ различных явлений, происходящих в металлах под нагрузкой, таких как усталость, ползучесть, релаксация напряжений, хрупкое разрушение и др. В последние годы он был зам. директора ИМЕТа.

Основные результаты научных исследований И.А. Одинга опубликованы в восьми монографиях и более чем в 200 научных статьях.

В годы начала индустриализации страны большое значение имела научно-популярная литература. Вот названия таких книг, написанных Иваном Августовичем в 1925—27 гг. (серия «За рабочим столом»): «Инструментальная сталь и ее закалка», «Сварка металлов», «Модельное дело» и др.

В 1927 г. вышла книга И.А. Одинга «Современные методы испытания металлов», впервые осветившая этот важный вопрос в русской технической литературе. Эта блестяще написанная книга выдержала четыре издания (последнее — в 1944 г.). В 1932 г. И.А. Одинг опубликовал книгу «Прочность металлов», выдержавшую три издания (последнее — в 1937 г.). Это был первый учебник, в котором вопросы металловедения были освещены с позиций прочности металлов с учетом задач машиностроения.

В 1934 г. вышла книга И.А. Одинга (в соавторстве с П.В. Михайловым-Михеевым) «Материалы турбин и турбогенераторов». В книге сконцентрирован опыт ведущих металлургических и машиностроительных заводов Европы и СССР по вопросу изготовления и методов испытания крупных и высококачественных поковок и отливок. Этом же вопросам была в дальнейшем посвящена книга «Основы прочности металлов паровых котлов, турбин и турбогенераторов», вышедшая в 1949 г. В этом же году была издана книга «Структурные признаки усталости металлов как следствие установления причин аварий машин». Все эти книги имели целевое назначение: одни предназначались конструкторам-машиностроителям, другие — исследователям-металловедам. На развитие отечественного машиностроения определяющее влияние оказала монография И.А. Одинга «Допускаемые напряжения и циклическая прочность металлов» (четыре издания).

Фундаментальный вклад И.А. Одинг внес в развитие дислокационной теории металлов. Он был первым из советских ученых, признавших и понявших перспективность идей теории дислокаций для развития современных представлений о роли дислокаций в формировании свойств металлов. В 1959 г. Иван Августович издает книгу «Теория дислокаций в металлах и ее применение». В ней лаконично и строго изложены элементы теории дислокаций, а также вопросы приложения этой теории к решению различных задач металловедения. Важным этапом в развитии прикладных вопросов теории дислокаций было издание в 1969 г. коллективной монографии «Теория ползучести и длительной прочности» (Одинг И.А., Иванова B.C., Бурдукский В.В., Геминов В.Н.), переведенной впоследствии в Англии и удостоенной премии АН СССР им. П.П. Аносова. На базе дислокационной теории были разработаны методы термопластического упрочнения металлов и сплавов, широко распространенные в настоящее время.

В проблемах прочности материалов Иван Августович заглянул далеко вперед. Так, в статье "Паутинка, заменяющая канат" (Комсомольская правда от 27 апреля 1958 г.) он мечтал о «кружевных мостах и невесомых самолетах», построенных на базе сверхпрочных нитей. Эти нити сейчас созданы и используются в композиционных материалах.

После смерти И.А. Одинга в 1964г. лабораторию прочности в Институте металлургии возглавила его ученица профессор, д.т.н., заслуженный деятель науки и техники России Иванова Вера Семеновна. После 25-летнего руководства лабораторией прочности B.C. Иванову сменил ее ученик профессор, д.т.н. Терентьев В.Ф., продолжающий научные традиции школы И.А. Одинга.

В настоящее время эту лабораторию возглавляет молодой доктор технических наук А.Г. Колмаков – продолжатель школы И.А. Одинга в третьем поколении.

Развитие идей И.А. Одинга нашло отражение в более чем 30 монографиях его учеников, некоторые из которых изданы за рубежом. Это является свидетельством значимости его междисциплинарного подхода к решению проблем прочности в материаловедении.